„Seit ich denken kann, ist Borschtsch mein Leibgericht. Ich habe diesen Eintopf mit viel Einlage schon als Kind liebend gerne gegessen. Dieses im Grunde sehr einfache Gericht schmeckt köstlich. Mit einem Wort: lecker!“
Zutaten für 6 Personen
1 Kilo Rindfleisch, in Stücken
8 große Möhren, in Scheiben geschnitten
Kartoffelstückchen nach Belieben
3 sauer eingelegte Rote Bete, in Scheiben geschnitten
1 großen Weißkohl, in Streifen geschnitten
6 Lorbeerblätter
4-6 Becher saure Sahne
4 Zwiebeln, klein geschnitten
2 Knollen Knoblauch, gehackt
1-2 Tuben Tomatenmark
Balsamicoessig
weiße Pfefferkörner
frisches Brot
Zubereitung von Borschtsch
Für den sibirischen Borschtsch 4 Liter Wasser ansetzen, Rindfleisch einlegen und langsam köcheln lassen. Lorbeerblätter, Pfeffer und Salz, Knoblauch dazugeben. Möhren und Zwiebeln mit Salz und geriebenem Pfeffer würzen, mit 1 Tube Tomatenmark vermengen. Die Mischung mit Butter in einer Pfanne anbraten, bis die Möhren und Zwiebeln leicht braun sind, anschließend zum Fleisch geben. Den Borschtsch 1 Stunde lang auf leichter Flamme köcheln lassen. Rote Bete dazugeben. Sobald das Fleisch weich ist, Kartoffeln und Kohl dazugeben, eventuell mit Tomatenmark nachwürzen. Sind die Kartoffeln fast gar, mit Balsamicoessig nach Belieben abschmecken, den Eintopf vom Herd nehmen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Geht beim Kochen zu viel Flüssigkeit verloren, mit Wasser auffüllen und nachwürzen. Den Borschtsch mit einem Klecks saurer Sahne und Brot sehr heiß servieren.
Extratipp:
Der Eintopf schmeckt noch leckerer, wenn er einen Tag kalt durchziehen kann. Den Essig ganz nach Belieben dosieren, da die Geschmäcker für die richtige Würzung verschieden sind. Ich mag Borschtsch recht sauer und würzig.
Hier gibt’s das Rezept auch als PDF