Im philharmonischen Kochbuch der Staatsphilharmonie hat der Kohlrabi tonnato seinen großen Auftritt. Das Orchester hat die Sammlung internationaler Gerichte zu seinem 100-jährigen Bestehen aufgelegt; jedes Mitglied steuerte eine Spezialität bei. Intendant Beat Fehlmann entschied sich für eine Mischung verschiedener kulinarischer Einflüsse: „Als Schweizer habe ich ein Rezept für die deutsch-italienische Freundschaft ausgewählt: Die typisch deutsche Kohlrübe wird mit einer Thunfisch-Kapern-Sauce zum italienischen Antipasto.“
Die Zutaten für Kohlrabi tonnato (4 Personen)
1 großer Kohlrabi
Thunfisch ohne Öl
1 Dose (180 g)
200 g Crème fraîche
1 EL Kapern
Ketchup
Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
So einfach geht‘s
Den Kohlrabi schälen und mit dem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben schneiden. Für die Soße Thunfisch, Crème fraîche, Kapern, einen Esslöffel Ketchup und einen Teelöffel Senf mit dem Stabmixer pürieren. Die Creme mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Kohlrabischeiben auf Tellern anrichten, mit der Soße übergießen und mit Kapern garnieren.
Beilagentipp
„Für Vegetarier, die Fisch essen, ist Kohlrabi tonnato dieses Kohlrabigericht eine leckere Alternative zum Vitello tonnato aus Kalbfleisch.“
Das Rezept gibt es auch als PDF zum Download.