An heißen Tagen schmeckt ein frischer, würziger Rindfleischsalat einfach lecker, findet Thomas Schulte-Hobein. Der Wirt des Ludwigshafener Kult-Wirtshauses „Maffenbeier“ schwört auf ein Familienrezept. „Dieser leckere Rindfleischsalat war eine Spezialität meiner Großmutter. Sie hat das Rezept an meine Mutter weitergegeben und die wiederum an mich. Ich finde es vor allem im Sommer einfach perfekt.“
Einkaufsliste für würzigen Rindfleischsalat
1 kg Rinderbrust
Sellerieknolle
Lauchstange
1 Karotte
3 Zwiebeln
3 Lorbeerblätter
2 Nelken
Rote, grüne und gelbe Paprikaschote
10 Essiggurken
Senf
Salz
Öl
Essig
Rindfleischsalat zubereiten: So gelingt er garantiert
Die Rinderbrust in einem großen Topf mit kaltem Wasser abdecken. Anschließend Karotten, Sellerie, Lauch und Zwiebeln grob zerkleinern und dazugeben. Mit Lorbeer, Nelken und Salz würzen und zwei Stunden kochen. Danach abkühlen lassen und die Brühe durch ein Sieb abseihen. Rinderbrust, Paprika, Zwiebeln und Essiggurken in feine Streifen schneiden. Alle Zutaten vermischen und mit Senf, der Rinderbrühe, Salz, Cayennepfeffer, Essig und Öl abschmecken. Zwei Stunden ziehen lassen und vor dem Servieren eventuell nochmals abschmecken.
Beilagentipp
„Zum Rindfleischsalat schmecken mir goldbraun gebratene Bratkartoffeln am besten. Als Getränk passt ein frisches Kellerbier der Brauerei Mayer aus Oggersheim perfekt.“
Das Rezept gibt es auch als PDF zum Download.