Tilmann Gersch fastet immer mal wieder: „Als Genussmensch kämpfe ich immer mal wieder mit den Pfunden. Regelmäßiges Fasten hilft mir beim Abnehmen und sensibilisiert meine Sinne. Diese sehr aromatische Brühe ermöglicht dann ein besonders intensives Geschmackserlebnis.“
Tilmann Gersch fastet: Die Zutaten für eine aromatische Brühe
6 große Möhren
1 große Lauchstange
½ Sellerie
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Liter Wasser
1 kleines Stück frischer Ingwer
Kardamom
Koriander
Zimt
einige Blätter frischer Liebstöckel
Petersilie
1 Schuss Apfelessig
Pfeffer und Salz
Tilmann Gersch fastet mit aromatischer Brühe. So wird gekocht:
Gemüse putzen und zerkleinern. Mit den fein gehackten Kräutern, dem geriebenen Ingwer sowie den Gewürzen in Wasser aufkochen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Die Brühe schmeckt pur und eignet sich außerdem hervorragend als Grundlage für verschiedene Suppen. Im Frühling und Sommer ergänzen frischer Spargel, Erbsen oder Zuckerschoten das Gemüse ideal, mit Grießklößchen lässt sich daraus eine Sonntagssuppe zaubern. Im Herbst wird die Brühe mit frischen oder vorgekochten Maronen deutlich gehaltvoller. Dazu 200 Gramm Maronen mit zwei Schalotten anbraten, mit 200 Milliliter Rotwein ablöschen und 400 Milliliter Brühe aufgießen. Maronen weich kochen und pürieren, 125 Milliliter Kochsahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen.
Mein Tipp: „Am besten schmeckt mir die Brühe einen Tag nach dem Zubereiten mit einer Handvoll frischer gehackter Petersilie.“
Hier gibt’s das Rezept von Tilmann Gersch als PDF