Was Ulrike Folkerts kocht, wenn Freunde kommen: „Das indonesische Fisch-Curry gehört zu meinen Favoriten, denn ich liebe scharfe Gerichte mit viel Reis. Es ist ein cooles Rezept für ein größeres Essen mit vielen Freunden, die es ebenfalls scharf mögen.“
Ulrike Folkerts kocht: Die Zutaten für Fisch-Curry (4 Personen)
800 g Fischfilets (Kabeljau, Rotbarsch oder Seelachs)
1 EL Tamarindenmark
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
4 cm Ingwer
1 Stängel Zitronengras
¼ TL Garnelenpaste
1 TL Sambal Oelek
½ TL Kurkuma
2 TL Koriander (gemahlen)
3-4 EL Kokosöl
400 ml Kokosmilch
Salz
Saft von ½ Zitrone
1 Zweig Koriandergrün
Ulrike Folkerts kocht Fisch-Curry: So geht’s
Zunächst das Tamarindenmark in 150 ml Wasser einweichen. Dann den Fisch in zwei Zentimeter große Würfel schneiden, mit Salz und Zitronensaft würzen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken, Ingwer schälen und raspeln. Anschließend die inneren Stängel des Zitronengrases klein schneiden und die Garnelenpaste zerdrücken. Alle Würzzutaten und das Gemüse zu einer Paste verarbeiten. Tamarindenmark im Wasser verrühren, bis es dick und braun wird, durch ein Sieb streichen, Saft auffangen. Öl im Wok erhitzen, den Fisch portionsweise rund herum anbraten und herausnehmen. Die Würzpaste darin unter Rühren kurz dünsten, mit Tamarindensaft ablöschen, mit der Kokosmilch fünf Minuten köcheln. Fisch untermischen, kurz ziehen lassen. Dazu Reis servieren.
Mein Tipp: „Mit Koriandergrün und roten Chiliringen bestreut bekommt das Gericht eine besonders würzig-scharfe Note.“
Hier gibt’s das Rezept von Ulrike Folkerts zum Nachkochen als PDF